Hola colegas. En esta entrega les voy a estar hablando de los palillos o baquetas. Ésto es un tema importante, ya que al momento de tocar los palos se vuelven una extensión de nuestras manos. Lo mismo ocurre con los pedales y nuestros pies.
La madera es el material escogido por excelencia para fabricar los palos. La razón es que, además de que produce un buen sonido, la madera absorbe la energía del impacto de cada golpe, ayudando a evitar lesiones en nuestras articulaciones. Las maderas más usadas por las mejores marcas son Hickory, por su durabilidad y sonido, Maple por ser liviana y absorber bien el impacto, y Oak por ser durísima, aunque por eso no absorba el impacto.
En una baqueta se pueden distinguir cinco partes: la punta, el cuello, el cuerpo, el mango y cola. De estas partes, las que más influyen en el sonido son la punta y el cuello. Cuanto más largo y fino el cuello, hay más rebote pero menos pegada. O sea para tocar más rápido. Y cuanto más corto y grueso, conseguimos mayor pegada pero poco rebote.
Las puntas pueden ser de madera o plástico. Las puntas de plástico tienen un sonido brillante (ésto se nota más en los platillos), y las de madera, un sonido oscuro. Las puntas, también, pueden ser de distintas formas:
a- forma de bola: sonido limpio, brillante y articulado;
b- forma de lágrima: tonos ricos y oscuros;
c- forma de barril: sonido punch y completo. Ideal para situaciones de mucho volumen;
d- forma ovalada: sonido amplio y de rango medio.
En cuanto a medidas de largo y grosor, existe una clasificación más o menos "standard". Las medidas están en pulgadas:
Nombre Longitud Diámetro
7A 15 y 1/2 0,540
8D 16 0,540
5A 16 0,565
5B 16 0,595
F1 16 y 3/16 0,580
3A 16 y 3/16 0,580
1A 16 y 13/16 0,580
2B 16 y 1/4 0,630
Rock 16 y 5/8 0,630
CM 17 0,635
Espero que les haya servido y gustado este artículo y estén atentos al próximo, que voy a hablar de otros tipos de palillos. Que les vaya bien. Chauchaaaaa
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